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에스프레소 추출 과정 정리했어요

커피 배우기

by noonwith 2013. 7. 30. 21:04

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에스프레소를 추출하기 위해서 준비 과정이 필요합니다.

 

 

포타필터 분리와 물기 제거, 그룹에 장착되어 있던 포타필터를 분리 후 마른 행주를 이용하여 물기를 깨끗하게 제거해 줍니다.

 

분쇄(Grinding) 커피받기(Dosing), 그라인더를 작동시켜 커피를 담는 동작을 도정(Dosing)이라고 해요.포타필터를 받침대에 걸려 도정합니다.필터안에 살짝 수북이 담아주세요.

 

커피고르기(Leveling) 항상 일정한 양을 필터안에 커피를담기위해 손이나 도저커버,도구를 이용하여 커피의 양을 계량합니다. 이때 수평으로 깍아 항상 일정한 양이 들어가도록  해야 합니다.

 

팩킹(Packing) 댐퍼(Tamper)의 도구로 이용하여 커피를 다져 밀도를 형성시킵니다.1차 탬핑(Tamping)을 하여 수평을 맞춰 약하게 눌러주고 태핑을 하여 가장자리의 가루를 안으로 떨어 뜨립니다. 2차탬핑을 수평으로 유지하고 강하게 눌러 밀도를 형성 시킵니다.팩킹 완료 후 필터 주위의 커피 가루들을 털어 주세요

 

추출전 물 흘리, 전에 사용하였던 커피 찌꺼기를 제거하고 물의 온도를 맞추기 위해서 그룹에 장착하기 전에 추출 버튼을 눌러 물을 2~3초 정도 빼주세요.

 

포타 필터 장착후 추출, 그룹헤드부분은 뜨겁기 때문에 장착한 후에는 신속히 추룰 버튼을 눌러 추출을 해야 커피의 향이 변형되는걸 막을 수 있어요

 

 

 

포터리터 청소와 그룹 장착, 추출을 하고 난 뒤 필터안의 커피를 털어내고 물로 필터 안족을 청송한후 다시 그룹헤드에 장착하여 예열을 시켜 놓습니다. 

 

항상 최상의 맛과 향기가 유지되는 에스프레소를 추출하기 위해서 반드시 지켜야하는 과정이랍니다.하나라도 소홀이 해서는 안됩니다.

 

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